客服热线:010-62218328
企业证书查询
广告服务 关于我们 联系我们
新闻信息  
中国老八大名酒,第1名你一定想不到!
时间:2018-03-05   稿件来源:搜狐美食

中国传统文化渊源留长,人们喜欢用数字来概括某个领域的杰出代表,例如八大菜系、竹林七贤、江南四大才子……在中国白酒界,也有八大名酒一说。那么这八大名酒究竟有何来历?

新中国成立后,中国对白酒共进行过五次的国际级评比,1952年、1963年、1979年、1984年、1989年,共评选出数种名酒。但意义最为深远、影响力最大、至今仍被人们津津乐道的中国名酒,是第二届1963年评选出的八大名酒,也就是人们熟悉的“老八大名酒”,分别是:五粮液、古井贡酒、泸州老窖特曲、全兴大曲酒、茅台酒、西凤酒、汾酒、董酒。

这些获奖的白酒品牌成为了代表身份地位炙手可热的稀缺资源,共同造就了中国白酒历史上的“名酒时代”。

五粮液

五粮液酒无色,清澈透明,香气悠久,味醇厚,入口甘绵,入喉净爽,各味谐调,恰至好处。酒度分39度、52度、60度三种。饮后无刺激感,不上头。开瓶时,喷香扑鼻;入口后,满口溢香;饮用时,四座飘香;饮用后,余香不尽。属浓香型大曲酒中出类拔萃之佳品。

古井贡酒

古井贡酒以本地优质高粱作原料,以大麦、小麦、豌豆制曲,沿用陈年老发酵池,继承了混蒸、连续发酵工艺,并运用现代酿酒方法,加以改进,博采众长,形成自己的独特工艺,酿出了风格独特的古井贡酒。古井贡酒酒液清澈如水晶,香醇如幽兰,酒味醇和,浓郁甘润,粘稠挂杯,余香悠长,经久不绝。酒度分为38度、55度、60度三种。

泸州老窖

泸州曲酒的主要原料是当地的优质糯高粱,用小麦制曲,大曲有特殊的质量标准,酿造用水为龙泉井水和沱江水,酿造工艺是传统的混蒸连续发酵法。蒸馏得酒后,再用“麻坛”贮存一、二年,最后通过细致的评尝和勾兑,达到固定的标准,方能出厂,保证了老窖特曲的品质和独特风格。

全兴大曲

全兴的历史可追溯到1367年(元末明初)的“锦江春”。据史料记载:全兴烧坊始建于清代乾隆五十一年(公元1786年)。当时就以酒香醇甜、爽口尾净而远近传闻,畅销各地。全兴老字号作坊正式建于清道光四年(公元1824年)。全兴大曲是川酒“六朵金花”之一,享有极高的荣誉和行业地位。

茅台

茅台酒系以优质高粱为原料,用小麦制成高温曲,而用曲量多于原料。用曲多,发酵期长,多次发酵,多次取酒等独特工艺,这是茅台酒风格独特、品质优异的重要原因。酿制茅台酒要经过两次加生沙(生粮)、八次发酵、九次蒸馏,生产周期长达八九个月,再陈贮三年以上,勾兑调配,然后再贮存一年,使酒质更加和谐醇香,绵软柔和,方准装瓶出厂,全部生产过程近五年之久。

西凤酒

以当地特产高粱为原料,用大麦、豌豆制曲。工艺采用续渣发酵法,发酵窖分为明窖与暗窖两种。工艺流程分为立窖、破窖、顶窖、圆窖、插窖和挑窖等工序,自有一套操作方法。蒸馏得酒后,再经3年以上的贮存,然后进行精心勾兑方出厂。西凤酒无色清亮透明,醇香芬芳,清而不淡,浓而不艳,集清香、浓香之优点融于一体,幽雅、诸味谐调,回味舒畅,风格独特。

汾酒

汾酒是我国传统酒中清香型的典型代表。是真正的纯天然“绿色食品”,它的品质优良、绵甜爽、清香纯正、回味悠长。有许多著名酿造专家总结为“入口绵,落口甜,饮后有余香”,并一致认为“汾酒卫生标准好,有害物质少”,是与国际口味接轨的中国传统名酒。

董酒

采用优质高梁为原料,以厂区西面八公里的水口寺地下泉水为酿造用水,小曲小窖制取酒醅,大曲大窖制取香醅,酒醅香醅串蒸而成。其工艺简称为"两小,两大,双醅串蒸"再经量质摘酒,分级陈酿,科学勾兑,严格检验,精心包装而出厂。

文化故事  
原来“全聚德”是这么来的.....
东来顺—天下第一“涮”..
酸奶的起源..
古人一日三餐制的由来..
豆腐脑的来历..
景区冷社区热 专家建议深挖小吃背后的..
传统美食不能忘!中国特色小吃..
中国十大美食街出炉!快来看看..
养生资讯  
冬季干燥 吃这些食物补水润燥..
喝酸奶补钙?什么样的酸奶才是“真酸奶”..
饭后吃什么水果有助于消化?..
香蕉长斑能吃吗?香蕉长斑更养生..
百合红枣粥能助眠..
胃不好多吃莲子和茯苓..
运动太少易患病!公布坏习惯加速衰老..
喝牛奶真的会长肉吗?..
电话:010-62218328   传真:010-82676950   电子邮箱:swh#cfcra.org.cn
版权所有:中国食文化研究会非遗促进委员会   中美健益(北京)食品科学研究院
备案号:京ICP备15053443号  技术支持:光宇文化