客服热线:010-62218328
企业证书查询
广告服务 关于我们 联系我们
新闻信息  
普洱首设云南省唯一超市食品安全检验检测体验中心
时间:2016-11-22   稿件来源: 云南网

 绿色发展时代,以生态为关键词的普洱产业被推向了食品安全的前沿阵地,普洱市的食品安全工作受到了高度关注。在昨日的“食品安全促产业发展·普洱行”媒体见面会上,普洱市政府秘书长杨彬介绍了普洱市食品产业的基本概况,对于如何保障食品“从农田到餐桌”的全程监管?如何建立食品安全监管长效机制?普洱市提供了一个极具参考价值的范本。

  食品快检 1小时内出结果

  米线有没有添加剂?牛肉注没注水?在普洱市市中心百信超市设立的食品快速检测消费者体验中心,或许可以一解消费者疑虑。“这是云南省第一个政府和企业共同建设为市民免费检测食品的检测中心。”普洱市食安委办公室专职副主任王学彤介绍,体验中心目前处于试运行阶段,有专门经过培训的工作人员对蔬菜、肉类、面制品、食用油、调味品、饮料等常见食品开展免费快速检测。检测内容覆盖农药残留、重金属残留、瘦肉精、甲醛、吊白块、亚硝酸盐等,一般1小时内出检测结果。“商家若是对检测结果有异议,也可以在一定时间范围内提出复检申请。”

  此外,在普洱市农贸市场,也同样设立了了食品快速检测室,用于每日抽检。“不同的地方在于,设立在超市的体验中心下一步将与教育部门沟通,使得中小学生可以到体验中心做实验,还会定期邀请市民到中心体验参观体验,普及食品安全法律法规和食品安全科学知识等。”

  此外,在普洱市110所学校食堂,也配置快速检测设备,开创学校食堂食品安全监管新模式。使学校食堂食品安全监管从过去的“形式”监管向“实质”数据监管转变,实现监管科学化、数据化,有效防范学校食堂食品安全事故的发生,确保学校师生的饮食安全。

   有机认证 茶园面积达5.7万亩

   杨彬介绍,通过生物降解等方法,让咖啡茶业等农作物进行有机转化正是普洱市这几年来在食品安全工作方面的一大亮点。“目前全市进入转换期茶园面积18.7万亩,已取得有机认证的茶园面积达5.7万亩;进入转换期咖啡园面积达2.8万亩,已取得有机认证咖啡园面积达0.75万亩;进入转换期生物药园面积达275亩,已取得有机认证生物药园面积达75亩。”

  同时,普洱市已建有国家普洱茶产品质量监督检验中心、国家咖啡重点实验室、普洱市生物药产品质量监督检验员中心,农产品质量安全体系建设项目实现10县(区)全覆盖;食品检验检测能力大幅提升,市食品药品检验检测中心检验资质项目扩大到436项,食品药品科技支撑基础得到不断夯实;监管信息化建设加快推进,314家食品经营企业纳入电子追溯系统,874家学校食堂安装视频监控系统,“来源可追溯、去向可查证、责任可追究”的产品质量可追溯体系初步建成。

文化故事  
原来“全聚德”是这么来的.....
东来顺—天下第一“涮”..
酸奶的起源..
古人一日三餐制的由来..
豆腐脑的来历..
景区冷社区热 专家建议深挖小吃背后的..
传统美食不能忘!中国特色小吃..
中国十大美食街出炉!快来看看..
养生资讯  
冬季干燥 吃这些食物补水润燥..
喝酸奶补钙?什么样的酸奶才是“真酸奶”..
饭后吃什么水果有助于消化?..
香蕉长斑能吃吗?香蕉长斑更养生..
百合红枣粥能助眠..
胃不好多吃莲子和茯苓..
运动太少易患病!公布坏习惯加速衰老..
喝牛奶真的会长肉吗?..
电话:010-62218328   传真:010-82676950   电子邮箱:swh#cfcra.org.cn
版权所有:中国食文化研究会非遗促进委员会   中美健益(北京)食品科学研究院
备案号:京ICP备15053443号  技术支持:光宇文化