客服热线:010-62218328
企业证书查询
广告服务 关于我们 联系我们
新闻信息  
食品安全不论你来头多大
时间:2016-11-22   稿件来源:长江日报

 武汉食药监局执法人员发现,武汉中南路“很高兴遇见你”餐厅存在无证经营、鼠患严重现象,并勒令其关停。该餐厅是作家韩寒的品牌,关停一事引起网友热议。随行的武汉台记者对整个执法过程进行了跟踪拍摄,并在《厨房现场直击》节目中进行了报道。

 
 “很高兴遇见你”是全国加盟连锁,经营策划经专门团队之手,打造了不错的品牌形象。但经过执法画面曝光,餐厅内部的卫生现状确实让人蹙眉。如果不是直接上门执法检查,很难看到品牌形象背后的真实一面。消费者习惯通过品牌形象建立感官印象,但这些印象很虚幻,真正有效保卫健康安全的只能是严格执法。
 
 武汉食药监局通过微博回应称:“食品安全,不论你来头多大,只要触及了消费者的健康底线,就必须整改甚至关门。”执法从严,不遮丑,不护短,当然要拍手叫好。网上不乏质疑甚至韩寒粉丝叫屈的声音,不能不说形成了一定舆论压力。但曝光的画面就在那,执法过程公开透明,针对问题从严惩处、整改,自然就可以做到理直气壮。
 
 武汉超过1万平方米的餐饮大店有17个,有十大餐饮商圈、十大特色美食街,餐饮企业共有两万多家,面临300多亿快速发展的产业规模,食品安全监管工作千头万绪。监管没办法像餐厅连锁加盟那样搞批量复制,都是一家一户的排查,一个问题一个问题的去发现。只要发现问题,不管什么人、什么原因,严格按照法律和程序惩处,不搞特殊化,久而久之,一定可以杜绝市场的侥幸心理。
 
 食品安全是事关人民群众身体健康的大事,食品监管执法,没有任何商量,唯有顶住种种非议。韩寒餐厅关停热传,是一个很好的正面示范,在传播的过程中,回应了公众对食品安全的看法,呈现了监管部门执法的真实画面。监管部门的公信力,市场的风气,普通消费者的信心,正是通过这些案例,一点一滴的累积起来。
文化故事  
原来“全聚德”是这么来的.....
东来顺—天下第一“涮”..
酸奶的起源..
古人一日三餐制的由来..
豆腐脑的来历..
景区冷社区热 专家建议深挖小吃背后的..
传统美食不能忘!中国特色小吃..
中国十大美食街出炉!快来看看..
养生资讯  
冬季干燥 吃这些食物补水润燥..
喝酸奶补钙?什么样的酸奶才是“真酸奶”..
饭后吃什么水果有助于消化?..
香蕉长斑能吃吗?香蕉长斑更养生..
百合红枣粥能助眠..
胃不好多吃莲子和茯苓..
运动太少易患病!公布坏习惯加速衰老..
喝牛奶真的会长肉吗?..
电话:010-62218328   传真:010-82676950   电子邮箱:swh#cfcra.org.cn
版权所有:中国食文化研究会非遗促进委员会   中美健益(北京)食品科学研究院
备案号:京ICP备15053443号  技术支持:光宇文化