客服热线:010-62218328
企业证书查询
广告服务 关于我们 联系我们
新闻信息  
《食品安全国家标准“十二五”规划》发布
时间:2016-11-25   稿件来源:

 近日,卫生部、工业和信息化部、农业部、商务部、工商总局、质检总局、国家食品药品监督管理局、国务院食品安全办8部门联合发布了《食品安全国家标准“十二五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》明确了国家食品安全标准工作的主要目标和任务,是“十二五”期间我国食品安全标准工作的指导性文件。

  《规划》提出了“十二五”期间食品安全标准工作的主要目标。
一是清理整合现行食品标准。到2015年基本解决现行标准交叉、重复、矛盾的问题。
二是加快制定、修订食品安全国家标准,建立基本符合我国国情的、与产业发展和食品安全监管工作相适应的食品安全国家标准体系。
三是完善食品安全国家标准管理机制,提高食品安全国家标准审评工作的科学性和公正性。四是强化标准宣传贯彻和实施工作。

  《规划》细化了“十二五”期间食品安全国家标准工作的主要任务。
一是全面清理整合现行食品标准,对现行食用农产品质量安全标准、食品卫生标准、食品质量标准以及行业标准中强制执行内容进行清理,解决标准间交叉、重复、矛盾等问题,2015年底前基本完成相关标准的整合和废止工作。
二是加快制定、修订食品安全基础标准。2015年底前,修订食品污染物、真菌毒素、农药和兽药残留等限量标准和食品添加剂使用等食品相关产品标准。
三是完善食品生产经营过程的卫生要求标准。2015年底前,制定公布食品、食品添加剂生产企业卫生规范、经营企业卫生规范、保健食品良好生产规范等20余项食品安全国家标准,基本形成食品生产经营全过程的食品安全控制标准体系。
四是合理设置食品产品安全标准。2015年底前,制定、修订肉类、酒类、植物油、调味品、婴幼儿食品等主要大类食品产品安全标准,制定已有国际标准或已有进口贸易但我国尚缺失相关标准的食品产品安全标准。
五是建立健全配套食品检验方法标准。
2015年底前,重点制定、修订食品中各类污染物、真菌毒素、致病性微生物、农药和兽药残留以及食品添加剂和食品相关产品等分析检测方法标准,进一步完善食品毒理学安全性评价程序和检验方法等标准。六是完善食品安全国家标准管理制度。2012年底前,公布食品安全国家标准跟踪评价规范等相关制度。2013年底前,完善食品安全国家标准管理制度和工作程序,加强标准制定、修订过程中的风险沟通与交流,使标准制定、修订工作更加公开、透明。七是加强食品安全国家标准的宣传和贯彻实施。八是开展食品安全国家标准的相关研究。九是提高参与国际食品法典事务的能力,学习和借鉴国际食品标准管理经验,同时参与国际食品法典标准制定、修订工作,维护我国食品贸易利益。  

文化故事  
原来“全聚德”是这么来的.....
东来顺—天下第一“涮”..
酸奶的起源..
古人一日三餐制的由来..
豆腐脑的来历..
景区冷社区热 专家建议深挖小吃背后的..
传统美食不能忘!中国特色小吃..
中国十大美食街出炉!快来看看..
养生资讯  
冬季干燥 吃这些食物补水润燥..
喝酸奶补钙?什么样的酸奶才是“真酸奶”..
饭后吃什么水果有助于消化?..
香蕉长斑能吃吗?香蕉长斑更养生..
百合红枣粥能助眠..
胃不好多吃莲子和茯苓..
运动太少易患病!公布坏习惯加速衰老..
喝牛奶真的会长肉吗?..
电话:010-62218328   传真:010-82676950   电子邮箱:swh#cfcra.org.cn
版权所有:中国食文化研究会非遗促进委员会   中美健益(北京)食品科学研究院
备案号:京ICP备15053443号  技术支持:光宇文化