客服热线:010-62218328
企业证书查询
广告服务 关于我们 联系我们
新闻信息  
东来顺—天下第一“涮”
时间:2016-11-28   稿件来源:

  1903年,一个卖黄土的年轻人在新开的东安街上徘徊。不久,他向亲友租了一辆手推车、一条板凳和一张木案,又借了几块银圆,开始做起扒糕生意,3年苦心经营之后,原来的摊子盖成了棚子,“东来顺”的名字第一次闪亮登场。1914年,“东来顺粥摊”更名为“东来顺羊肉馆”。近百年后,“东来顺”和“天下第一涮”已成为等代的词语。

 老北京一提起涮羊肉,舌根子都会向一个方向蠕动。按照规矩,是一到秋季,就要从德胜门外马甸羊店成批买进活羊,交给佃农饲养,喂养到入冬,小羊变大,瘦羊变肥,口感极好。而且,大师傅的切片技术也是一流,不仅把肉剔得一干二净,还极薄,放在碗底能现出碗上的青花来。如今,“东来顺”已经发展为集团产业,连锁店遍及全国20多个省市,爱吃的广东人当然也有机会一饱口福。

  一锅清水,几片鲜菇,数点葱花,在恒福路上的梅州大厦里,我正等着好戏开场、大快朵颐呢。清汤寡水就能做出上好的口味来,全是因着好羊好肉的鲜香不能被其它的重味给糟蹋了。比起老祖宗来,现如今的“东来顺”可多了好些高招。他们的羊肉是乌兰察布盟的小尾黑头绵羊,听说要用多赛特和美利奴种做父本,本地土羊做母本。

 汤滚水沸之后,倒入一碟4两的羊肉卷,不到2分钟就可以食用了。羊肉切片的时候,是经过机器加工的,只有0.9毫米,每片必定为5克,每盘必定有40片,红白鲜嫩,精细匀整,煞是好看。

 

文化故事  
原来“全聚德”是这么来的.....
东来顺—天下第一“涮”..
酸奶的起源..
古人一日三餐制的由来..
豆腐脑的来历..
景区冷社区热 专家建议深挖小吃背后的..
传统美食不能忘!中国特色小吃..
中国十大美食街出炉!快来看看..
养生资讯  
冬季干燥 吃这些食物补水润燥..
喝酸奶补钙?什么样的酸奶才是“真酸奶”..
饭后吃什么水果有助于消化?..
香蕉长斑能吃吗?香蕉长斑更养生..
百合红枣粥能助眠..
胃不好多吃莲子和茯苓..
运动太少易患病!公布坏习惯加速衰老..
喝牛奶真的会长肉吗?..
电话:010-62218328   传真:010-82676950   电子邮箱:swh#cfcra.org.cn
版权所有:中国食文化研究会非遗促进委员会   中美健益(北京)食品科学研究院
备案号:京ICP备15053443号  技术支持:光宇文化