客服热线:010-62218328
企业证书查询
广告服务 关于我们 联系我们
新闻信息  
农业部:保证农产品质量安全 需建立可追溯制度
时间:2016-12-07   稿件来源:

 

资料图 中新社记者 刘冉阳 摄

农业部副部长陈晓华1日表示,保证农产品质量安全是当前农业农村经济发展的一项重要任务,也是老百姓最为关心的问题。要解决这个问题,需要多措并举,其中很重要的一环,是要实现农产品的可追溯,建立可追溯制度。

国务院新闻办公室1日举行发布会,介绍《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的意见》有关情况,并答记者问。

有记者提问称,农业部正在推进农产品可追溯体系,如果要实现两项政策的并轨,应该从哪些方面加强农业法治法规建设?

陈晓华提到,支持下乡返乡人员到农村创新创业,是推动农业供给侧结构性改革的重要举措。农业部鼓励通过培育新的经营主体、实行标准化生产、形成规模经营等新的现代农业模式,解决农业农产品质量不够高、农业效益不够好的问题。

保证农产品质量安全是当前农业农村经济发展的一项重要任务,也是老百姓最为关心的问题。要解决这个问题,需要多措并举,其中很重要的一环,是要实现农产品的可追溯,建立可追溯制度,这也是一件非常复杂的工作。

所以,现在经国家立项,农业部正在抓紧建设全国性的农产品质量追溯平台,争取年底试运行。农业部也在一些重点地区、城市、产品开展了试点,从运行的情况看,效果是好的。

陈晓华强调,当然,实现可追溯仅仅是保证质量安全的一环,还需要上下游进行联动,如果在上游、在源头生产上不按标准生产,进入市场不加强检验检测和抽检,要实现追溯也是很难的。

所以,这就需要通过法治化的办法把它制度化、机制化。农业部在《食品安全法》修订以后,正在抓紧研究修改《农产品质量安全法》,将在《农产品质量安全法》的修改过程中,把实现产品可追溯作为重要内容加以考虑和建议。

文化故事  
原来“全聚德”是这么来的.....
东来顺—天下第一“涮”..
酸奶的起源..
古人一日三餐制的由来..
豆腐脑的来历..
景区冷社区热 专家建议深挖小吃背后的..
传统美食不能忘!中国特色小吃..
中国十大美食街出炉!快来看看..
养生资讯  
冬季干燥 吃这些食物补水润燥..
喝酸奶补钙?什么样的酸奶才是“真酸奶”..
饭后吃什么水果有助于消化?..
香蕉长斑能吃吗?香蕉长斑更养生..
百合红枣粥能助眠..
胃不好多吃莲子和茯苓..
运动太少易患病!公布坏习惯加速衰老..
喝牛奶真的会长肉吗?..
电话:010-62218328   传真:010-82676950   电子邮箱:swh#cfcra.org.cn
版权所有:中国食文化研究会非遗促进委员会   中美健益(北京)食品科学研究院
备案号:京ICP备15053443号  技术支持:光宇文化